冬至が近づいています。

12月22日は冬至です。
昔から「かぼちゃ」を食べて、「ゆず湯」に入ります。
「かぼちゃ」は煮物で。
「ゆず湯」には大きめなゆずをまずは3個位入れます。
「ゆず」を握り締めると、ジュワ〜と香りと果汁が出てきます。
お風呂の中でそっと浮かんでいるなんてありえません。
家族が入るたびに握り締められて、最後はブヨブヨになってしまいます。
すると換えの3個と交代です。
肌はつるつるになり、年中行事のひとつが終わります。
冬至には「ん」のつく食品を食べると幸運が得られるそうです。
「にんじん」「ぎんなん」「れんこん」「うどん」等など。
そして、その「うどん」は運・鈍・根に通じ出世すると言われているそうです。
栄養があり、体の温まる食べ物で寒さを乗り越え、元気に新年を迎えましょう。
(チイ・リン)